Star (Sturnus vulgaris)

Star

Größe: 19 - 22 cm
Gewicht: 60 - 90 g
Flügelspannweite: 40 cm
Bruten: 1-2 Jahresbruten
Anzahl der Eier: 4-7
Farbe der Eier: Grünlich blau
Brutdauer: 12 - 14 Tage
Nestlingsdauer: 18 Tage
Nahrung: Würmer, Schnecken, Beeren, Obst, Insekten, Sämereien, Spinnen
Alter: Lebenserwartung 2 - 3 Jahre
Zugvogel: Ja
Winterquartier: Afrika, Südeuropa (Spanien, Portugal, Griechenland,Italien,Türkei)
Liste der Feinde: Parasiten, Infektionskrankheiten, Falken, Habicht, Sperber, Rabenvögel, Eulen, Katzen, Wiesel, Wetter, Mensch

Der Star ist in Europa und Asien weit verbreitet ist. Auch bevölkert er Afrika, Australien und Neuseeland sowie in weiten Teilen Amerikas.

Dort besiedelt er Wiesen, öffentlichen Parkanlagen und Gärten. Dort halten sie sich gerne in größeren Trupps auf um gemeinsam auf Nahrungssuche gehen.

Der Star misst eine Körperlänge von ca. 21 cm bei einem Gewicht von ca. 90 g und einer Flügelspanne von ca. 40 cm.
Er hat ein schwarzes Gefieder das smaragdgrün-violett schimmert und mit winzigen weissen Punkten bestückt ist. Der Schnabel ist lang, schmal, spitz und leuchtend gelb. Auffallend ist sein kurzer Schwanz.

Stare sind Höhlenbrüter. Das Männchen entfernt altes Nistmaterial und legt es mit neuen Grashalmen, Stroh, Schilfblättern, Wurzeln und dünnen Zweigen aus. Dem Weibchen werden mehrere Bruthöhlen zur Schau gelegt bis sie sich entscheidet. Dieses polstert es mit feinen Halmen, Federn und Moos aus.

Von März bis Juli werden dann 4 bis 6 hellblaue Eier bebrütet. Nach ca. 3 Wochen sind die Jungvögel flügge und verlassen das Nest.

Stare sind sehr flexible in ihrer Ernährung. Neben Insekten, Raupen, Schnecken, Würmern und Spinnen werden auch gerne Früchte, Beeren, Samen und Nüsse genommen. Bei der Nahrungssuche bilden Stare häufig Schwärme.

Lebenserwartung des Stars beträgt etwa drei Jahre.

„Vogel des Jahres 2018“

© 2006 - 2020 by www.freizeit-angler.de / Rita u. Enrico Heckmann

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht.

Last Modified mit JavaScript

.