Braunkehlchen
(Saxicola rubetra)

Braunkehlchen

Größe: 13 cm
Gewicht: 15 - 20g
Flügelspannweite: 22 cm
Brutzeit: April
Brut: 2 Jahresbruten sind möglich
Brutplatz: Bodenbrüter
Anzahl der Eier: 4-6
Brutdauer: 15 Tage
Nestlingszeit: 13 Tage
Nahrung: überwiegend Insekten, Larven, gelegentlich Beeren
Alter: 6-8 Jahre
Zugvogel: ja
Liste der Feinde: Fuchs, Marder, Hauskatze, Mensch

Das Braunkehlchen kommt in Europa bis ins westliche Zentralasien vor. Dort besiedelt es Wiesen und Gräben, kleine Brachflächen und Riedwiesen. Von Sitzwarten, wie einzelne Bäume oder Pfähle, stellt sie Insekten nach.

Es wird 13 bis 14 cm groß. Die Brust ist bräunlich gefärbt, der Bauch weiß und der Rücken braun bis schwarz gemustert. Das Männchen hat einen deutlichen weißen Überaugenstreif und darunter ein schwarz gefärbtes Feld, welches von einem weiteren weißen Streifen auf Kinnhöhe begrenzt wird und unterscheidet sich damit vom Weibchen.

Anfang bis Mitte April kehrt das Braunkehlchen aus seinem Winterquartier zurück. Am Fuss von Stauden oder Büschen wird in der Regel am Boden das Nest, gut getarnt durch nach oben gerichtete Halmen, gebaut. Das Gelege besteht meist aus 6 grünlich-blauen Eiern. Nach ca. 11 bis 13 Tagen schlüpfen die Jungen und sind nach ca. 17 bis 19 Tagen Nestlingszeit flügge. Zweit- und Ersatzbruten sind üblich.

Braunkehlchen ernähren sich überwiegend von Insekten und deren Larven. Auch Spinnen, kleine Schnecken und Würmer zählen zum Nahrungsspektrum. Im Sommer und Herbst kommen gelegentlich Beeren hinzu.

Zu ihren Feinden gehören Fuchs, Marder, Hauskatze, Mensch

Aber auch die Vernichtung ihres Lebensraumes von Heide- und Moorgebiete in monotone Grassaaten, Ackerland oder Nadelwälder führt zu hohen Brutverlusten. Durch intensiver Düngung werden Wiesen frühzeitig und mehrmals pro Jahr gemäht. Insektiziden vermindern gleichzeitig die für das Braunkehlchen wichtige Nahrungsquelle.

© 2006 - 2020 by www.freizeit-angler.de / Rita u. Enrico Heckmann

Die Weiterverwendung der Fotos und Texte von dieser Homepage auf anderen Webseiten oder zu kommerziellen Zwecken ist ohne meine Zustimmung nicht gestattet! Alle Fotos und Texte unterliegen dem deutschen Urheberrecht.

Last Modified mit JavaScript

.