Steinpilz (Boletus edulis)

Der Steinpilz ist ein großer Waldpilz, der sich durch einen milden, aber dennoch aromatischen, leicht nussigen Geschmack auszeichnet.

Er hat eine hell- bis rotbraune Kappe und einen hellen Stiel mit bis zu 20 cm hoch und 6 cm dick der erst bauchig, dickknollig, dann keulenförmig wird. Seine 1 - 3 cm langen Röhren sind weiß bis olivgelb und haben einen dunkel olivgrünen Sporenstaub. Steinpilze wachsen vorwiegend in Nadelwäldern, Laubwäldern und Mischwäldern, können aber auch in Gärten vorkommen. Er ist häufig gemeinsam mit dem giftigen Fliegenpilz anzutreffen.

Das Fleisch ist anfangs weiß und fest, allmählich weicher und schwammiger werdend, unter der Hutoberhaut rötlichbraun, Geruch angenehm, Geschmack mild und nussartig.

Steinpilze lassen sich durch Trocknen haltbar machen.

Der Steinpilz steht hierzulande unter Artenschutz und darf lediglich für den Eigengebrauch gesammelt werden.

Selber sammeln können Sie Steinpilze etwa von Juli bis Oktober.

Steinpilz Gallery
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