Birkenpilz (Leccinum scabrum)

Der Birkenpilz ist ein beliebter mittelgroßer Mischpilz mit bräunlichem, feinfilzigem Hut, deutlich schwarz schuppigem Stiel und weißem Fleisch der besonders in der Zeit von Juni - Oktober unter Birken in Europa sehr häufig vorkommt.

Der Hut zeigt sich in verschiedenen Varianten - gelbbraun, rotbraun oder graubraun, als junges Exemplar halb kugelartig. Später verändert sich die Form und erscheint dann eher polsterförmig. Der Durchmesser beträgt 3 - 15 cm. Wenn der Pilz feucht wird, kann der Hut ein wenig schmierig werden. Die Oberfläche fühlt sich glatt, kahl, feinfilzig und recht dickfleischig an. Die Huthaut lässt sich fast nicht abziehen.

Der Stiel kann bis 15cm lang und bei einem Durchmesser bis 3cm breit werden. Er ist voll, schlank und nach oben verjüngt, etwas brüchig, im Alter strähnig und holzig zäh, Stielbasis ocker oder rötlich verfärbend, mit deutlichen, faserigen, schwärzlichen oder grauen Schuppen, die im oberen Teil mitunter längs streifig angeordnet sein können.

Die Röhren anfangs weißlich werden aber zunehmend schmutzig-weiß bis grau mit oliv bräunlichen Sporenstaub.

Der Birkenpilz weist im jungen Stadium ist einen angenehm milden Geschmack auf. Im alter wässriger. Besonders die Stiele schmecken dann immer zäher und holziger.

Gut schmackhaft solange er jung und fest ist. Ältere Exemplare sind sehr schwammig, oft auch wässrig und darum - wenn überhaupt - nur als Mischpilz genießbar, ältere Stiele sind zäh und holzig und zum Verzehr nicht geeignet.

Junge Birkenpilze lassen sich gut trocknen und schmoren, das Fleisch wird beim Schmoren allerdings grau bis schwärzlich und schleimig.

Birkenpilz Gallery
2008

2009

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